?

Log in


shellir in ogham_oracle

Leannán sidhe



Леаннан ши (leannán sidhe) в кельтском фольклоре – прекрасная дева из народа ши, «возлюбленная из холмов», которая выбирает себе любовника из людей. Название «леаннан» происходит от гэльского слова leannán – «любимая», «возлюбленная», «любовница», она способна вызывать неодолимое влечение к себе, любовь и страсть, отдавая своему избраннику частицу волшебства, открывая для него миры, делая окружающую реальность ярче, показывая новое и наделяя способностью творить, лежащей далеко за пределами человеческих возможностей. Леаннан – муза, дарующая поэтам и художникам вдохновение, однако надо помнить, что избранники Леаннан Ши никогда не проживают долго – она питается их жизненной силой, их страстью, их огнем, и даже если человек не умирает, пока леаннан рядом, он умрёт от тоски по ней, когда она уйдет. Со временем представления о леаннан менялись, уже Йейтс считал ее зловредным духом, и в конце-концов леаннан стали считать вампирицами или суккубами, которые пьют человеческую кровь, хотя, по большому счету, именно к крови они равнодушны.
Леаннан – переменчивы и прекрасны, они легко изменяют свою внешность и могут являться в разных обличьях, очень часто говорится об их чарующем голосе и волшебном пении. Во многих сказках и историях (особенно мэнкских) леаннан связаны с водной стихией, хотя их все же нельзя причислить к водяным духам.
Очаровывающие девы из ши, отнимающие силу избранника, довольно часто встречаются в кельтских легендах и их переосмыслениях – тут можно вспомнить хотя бы La Belle Dame sans Merci (Прекрасную даму, лишенную милосердия) Китса, так вдохновлявшую в свое время художников-прерафаэлитов.
В Огаме леаннан ши связаны с фэдой Муин (ежевика).

© Shellir

Больше картинок с волшебными существами можно найти в нашем альбоме http://vk.com/album-45351013_169200425

Comments