?

Log in


shellir in ogham_oracle

Круги камней



Круги камней, иначе кромлехи – ритуальные сооружения из нескольких поставленных в круг вертикально камней-менгиров – обработанных или необработанных. В центре круга (или концентрических кругов) иногда находится что-то еще: центральный менгир, каирн или дольмен. Самые ранние из известных нам кромлехов относятся к эпохе неолита, но есть и круги относящиеся к векам бронзы и железа.
Цель, ради которой возводили кромлехи, до конца не ясна. Чаще всего считается, что круги камней служили границей священного пространства, огораживая храмы под открытым небом (обычно вокруг каменных кругов нет никаких признаков человеческих поселений того же периода, что подтверждает представление о сакральности этих мест), но существует и «календарная теория», утверждающая, что кромлехи служили для астрономических наблюдений и помогали вычислять основные солнечные точки – равноденствия и солнцестояния (многие круги камней точно сориентированы по сторонам света); впрочем, есть и категория каменных кругов, которые выполняли чисто технологическую функцию – например, препятствовали расползанию искусственных холмов и курганов.
Круги камней встречаются по всему миру, но чаще всего упоминаются расположенные на Британских островах (тут насчитывается около 1000 каменных кругов и около 80 хенджей; самым известным их них является, разумеется, Стоунхендж).
Эти сооружения часто ассоциируются с волшебным народом и с друидами, особенно с великим волшебником Мерлином – есть даже легенда о том, что Стоунхендж, «Пляску Великанов» он воздвиг своим колдовством.

© Shellir

Больше фотографий каменных кругов можно посмотреть в нашем альбоме: http://vk.com/album-45351013_169471452

Comments